Мой город — Ставрополь

Выбор программы: экономика в СтГАУ

Студентка второго курса учетно-финансового факультета Инна Кулиева рассказала о выборе профессии и своем участии в волонтерском отряде  одном из крупных вузов СКФО.
Лусине Варданян
магистр
17 сентября 2015
Инна, почему из множества направлений деятельности ты выбрала экономическое?

Выбор профессии — ответственный шаг: нужно опираться не только на личные предпочтения, интересы, желания, но и степень востребованности того или иного вида деятельности на рынке труда. Профессия финансиста — одна из самых популярных и необходимых не только в Ставрополе, но и в любом другом городе. Ведь каждое предприятие заинтересовано в специалисте, который сможет грамотно управлять финансами. Эти факторы я учитывала, когда выбирала будущую профессию. Кроме того, надо сказать, что в школе экономика была одним из самых любимых мною предметов, поэтому и личные интересы были учтены.

У тебя была цель поступить именно в аграрный университет?

Да, с самого начала я хотела поступить именно в СтГАУ. Во-первых, меня привлекало то, что я буду учиться в государственном университете, во-вторых, СтГАУ признан лучшим инновационным вузом (В 2007 году вуз стал победителем конкурса инновационных вузов, проводимого в рамках нацпроекта «Образование». — Прим. ред.) — это говорит о многом. А еще я знала, что в аграрном университете активная студенческая жизнь — для меня это был важный момент, потому что в школе я была активисткой и вузе планировала заниматься внеучебной деятельностью.

Ты закончила школу с золотой медалью, хорошо сдала ЕГЭ — все это прибавило спокойствия при поступлении?

Не могу сказать, что столкнулась с какими-то большими сложностями, скорее с волнением. Волнительным был момент ожидания результатов — поступила или нет?

Проучившись уже год в вузе ты, наверняка, освоилась, появились любимые и, может быть, нелюбимые предметы?

Еще на первом курсе мы начали изучать историю экономических учений (ИЭУ), я сразу полюбила этот предмет, было интересно узнавать о разных экономических течениях и о том, как развивалась эта наука. Несмотря на то, что предмет был не из самых легких, осваивать большой объем материала было не сложно — все благодаря лекциям, на которых всё излагалось доступным языком. Считаю, что многое в изучении предмета зависит и от преподавателя, а в этом отношении мне очень повезло (и не только с ИЭУ), все мои преподаватели — это кандидаты и доктора наук. А нелюбимых предметов пока так и не появилось.

Какие очевидные плюсы ты выделила для себя в аграрном университете? Минусы есть?

На базе нашего факультета создан мини-банк — это система, которая имитирует деятельность, характерную для любого кредитного учреждения, есть места для обучения кассиров-операционистов. Это хорошая возможность познакомиться с профессией на практике. Про минусы мне сложно говорить, бытует мнение, что в вузах сложно получать практические знания, но в нашем университете все по-другому.

Студенческая жизнь уж очень отличается от школьной: ответственности больше, предметов больше, и нагрузки тоже. Сложно было прижиться в новой стихии?

Если говорить об учебе, то, действительно, поначалу возникали некоторые трудности. Например, непривычно было конспектировать длинные лекции, но ко всему быстро привыкаешь. Что касается отношений в новой среде, то могу сказать, что каждый первокурсник сам всегда хочет найти друзей и завести знакомства, а старшекурсники стремятся вовлечь первокурсников в творческую деятельность и всегда с радостью принимают в свои ряды. Поэтому особых трудностей не возникало. Сейчас могу сказать одно: аграрный университет — это семья большая, крепкая и сплоченная.

Инна, а за время учебы были ли стажировки, практики по специальности?

Нет, ведь я только перешла на второй курс, все еще впереди.

Как ты видишь свое будущее? Планируешь работать по специальности?

Конечно, планирую. А найду ли я работу по душе — это только вопрос времени.

Ты упомянула, что при выборе вуза немаловажную роль играла и его внеучебная жизнь. Расскажи, каковы успехи в этом направлении?

Как уже обмолвилась, я всегда вела активную общественную жизнь и хотела, чтобы она была такой и в вузе. С приходом в университет все вокруг стало сиять еще более яркими красками. Сейчас я комиссар университетского волонтерского отряда «Толк», в свободное от учебы время мы с ребятами проводим акции, спортивные фестивали, помогаем в организации городских мероприятий и участвуем в конкурсах. Но на этом моя активность не заканчивается. Также я пробую себя в качестве фотографа в студенческом объединении «Аграрный фото и видео» и занимаюсь журналистикой в нашем студенческом пресс-центре, где учат писать сценарии рубрик, правильно говорить и держаться перед камерой.

Этим летом я впервые принимала участие в известном на всю Россию молодежном форуме «Машук», там успешно защитила добровольческий проект. Такую возможность мне предоставил университет, ведь именно на форумах «Молодежный лидер СтГАУ» и «Траектория роста СтГАУ», в которых я принимала участие, нас обучали социальному проектированию лучшие лекторы края. Стоит упомянуть и о вожатском опыте. В июне в составе вожатского отряда «Мечта» мы отработали смену в одном из Ставропольских детских лагерей. Помимо всего сказанного, мне очень нравится писать стихи, в этом году я стала победителем Всероссийского конкурса стихотворений «Моя страна — моя Россия».

Действительно, бурная жизнь. Расскажи о форуме «Машук» и о своем проекте: в чем его идея, какие цели преследует?

В этом году был мой первый «Машук», который оставил море приятных впечатлений и воспоминаний. Каждый день у нас была обязательная образовательная программа — я посещала тренинги по направлению «добровольчество». Буквально каждый день к нам приезжали известные актеры, политики, звезды шоу-бизнеса, спортсмены, делились секретами успеха, давали полезные советы. На форуме я представляла добровольческий проект «Не отнимай у себя завтра», его основная цель — борьба с наркоманией через проведение инструктивных волонтерских слетов. Реализовывать проект мы будем вместе с активистами волонтерского отряда «Толк». В программу слетов включены психологические тренинги в игровой форме, а также два лектория от студенческих лидеров СтГАУ. После проведения всех слетов — 10 районных и одного общего городского — будет объявлен конкурс на лучшую презентацию деятельности волонтеров уже в своем общеобразовательном учреждении (им нужно будет провести подобные мероприятия в своих школах для школьников младшего звена). Надо сказать, что результаты «Машука» еще не известны — выиграли мы грант или нет. Но, в любом случае, работа над проектом будет продолжена.

магистр