Мой город — Ставрополь

Зарубежный опыт: китайский как способ построить карьеру

Евгений Куроедов живет в Шанхае и работает генеральным представителем российской компании. Недавно он также закончил стажировку в Университете науки и технологий в Харбине — так называемом «китайско-русском городе». Вместе с проектом StudyQA «Учёба.ру» поговорила с ним о том, как устроена учёба в Китае и как найти здесь работу.
Анна Валиева
Журналист StudyQA
29 марта 2016
Евгений Куроедов,
выпускник Амурского государственного университета,
генеральный представитель торгового дома «Альянс»
Почему ты выбрал Китай и китайский язык?

Я родом из города Благовещенска, который находится на Дальнем Востоке, настолько близко к границе Китаем, насколько это только возможно. Когда я жил там, достаточно было выйти из дома, и через 40 минут я уже был в китайском ресторанчике в городе Хэйхэ. Тем не менее, если говорить серьезно, Китай и китайский заинтересовали меня не по этой причине. Однажды я поехал с родителями путешествовать по КНР. Там мы встретили друга нашей семьи, который тогда уже был заслуженным профессором в одном из китайских вузов. Мы решили пообедать, и я увидел, как он общается с официантами, да и просто с посторонними людьми. Это было как в кино, когда шпион работает в чужой стране и разговаривает на другом языке совсем как местные. Меня это сильно впечатлило. Сейчас я иногда смотрю на себя со стороны, когда общаюсь с китайцами во время деловых встреч, и понимаю: «Это то, чего я хотел. То, из-за чего я изучаю китайский».

К тому же, китайский кажется мне очень красивым и мелодичным, как бы странно это ни звучало. Кроме того, с Китаем выгодно сотрудничать в нынешних политических условиях. Ведь эта страна постепенно становится настоящим мировым финансовым и экономическим центром.

Как ты попал на стажировку?

Я учился в благовещенском вузе, который сотрудничает с китайскими коллегами. Моей специальностью был «Туризм», хотя экономика и финансы тоже всегда меня привлекали. Для того, чтобы выиграть грант на обучение в Харбине, нужно было учиться на отлично, хорошо знать английский и китайский язык, иметь научные публикации в журналах. К тому же, до этого одну мини-стажировку продолжительностью 1,5 месяца я уже прошел — в рамках китайской правительственной программы. Я написал заявку, прошел конкурс и оказался среди 10 финалистов, которые и поехали в Китай.

Территория Харбинского университета науки и технологий, куда я попал, оказалась просто огромной: наверное, по размерам ее можно сравнить с половиной моего родного города. Там есть стадион, тренажерные и концертные залы. Жили мы в общежитии, на двух человек — трехкомнатная квартира с балконом.

Прогулки по улицам Шанхая — невероятно интересное занятие.
Расскажи о процессе обучения в китайском вузе.

Основной целью полугодовой стажировки было углубленное изучение китайского языка. Если в российском вузе даже преподаватели из Китая вели занятия на русском, то здесь профессора делали вид, что ни одного иностранного языка они не знают. Уже после стажировки мы узнали, что многие из них отлично говорят на русском языке. Если мы не знали какое-то слово, которое использовал преподаватель, нам давали его определение на китайском. Оставалось только ответить: «Ага, понял, спасибо». Время на парах летело невероятно быстро, иногда приходилось просто записывать, что говорит преподаватель, а разбираться уже потом, дома. Но у меня никаких особенных проблем во время обучения не возникло. В моем университете была отлаженная система распределения по языковым уровням.

Чем отличается методика преподавания в китайском вузе от российской?

У китайских преподавателей совсем другое отношение к студентам. Если в России университетские педагоги заботятся о тебе, как в школе, то в Китае, если ты пропускаешь учёбу, это только твои проблемы. После определенного количества пропущенных занятий тебя просто исключают.

Мне понравилось, что пары делились на две части. Мы занимались 40 минут, потом делали перерыв, а потом еще 40 минут продолжалась та же пара. Это здорово, как в школе: позанимался, вышел на перемену, попил кофе, поболтал с другими учениками.

По окончании стажировки нам вручили сертификаты с оценками, которые подтверждают уровень знаний. Я был старостой группы и получил именную печать. А в конце прошлого года мне написали преподаватели и сообщили о том, что мне дали звание почетного выпускника.

Китайский Новый год — еще одно ярчайшее впечатление. Когда ты просыпаешься под взрывы петард в пять часов утра, первая мысль, которая возникает в голове, — «Началась война!»

Чем ты занимался в свободное время?

В свободное время я знакомился с людьми. По большей части, я преследовал одну цель — улучшение языковых навыков. Я гулял по Харбину, смотрел на архитектуру. Музеи я не люблю, но мне нравится ходить по улицам, любоваться зданиями, смотреть на людей, наблюдать за их поведением. Харбин — это так называемый «китайско-русский город» (город был основан русскими переселенцами в XIX веке, которые затем долго жили здесь, Прим. ред.), в нем много россиян, но и других иностранцев тоже. Мне было очень интересно общаться с ними.

Какими были твои самые яркие впечатления от жизни в Китае?

Китайское дорожное движение, хотя теперь я к нему уже привык. Когда я только приехал в КНР, меня поразило то, что машины постоянно сигналят друг другу, а на улицах очень шумно. В России, на самом деле, все носятся, как молчаливые самоубийцы, которые не могут посигналить соседям, а просто подрезают их. Но Китай — это совсем другая страна, здесь абсолютно другие люди. Сравнивать можно бесконечности.

Еще меня поразила классовая сегрегация. В России понятие социальных классов размыто: за одним столом могут сидеть бедные и богатые. В Китае — нет. Богатый не станет общаться с бедным. Здесь господствует идеология коммунизма, но в действительности никакого всеобщего равенства нет.

Китайский Новый год — еще одно ярчайшее впечатление. Когда ты просыпаешься под взрывы петард в пять часов утра, первая мысль, которая возникает в голове, — «Началась война!». И еще несколько минут тебя не отпускает это ощущение.

В Харбинском университете науки и технологий есть даже собственный стадион.
Жители Китая — они какие?

Очень трудолюбивые. Я не встречал никого усерднее этих людей. Эта черта проявляется и в учёбе. В Китае высокая плотность населения, и из-за этого везде есть конкуренция. Кроме того, там развит культ детей, но его объектом можно быть лишь до тех пор, пока ты не пойдешь в школу. Сразу после поступления в 1 класс ребенок оказывается вынужден вкалывать, чтобы надежды его родственников оправдались.

С другой стороны, когда ты работаешь с партнерами из Китая, приходится постоянно напоминать им об этом. Перед китайским Новым годом я попросил скинуть мне прайс-лист одного мясного завода, в итоге я ждал месяц, до окончания праздников. Сотрудничать с людьми из Китая сложно. Они во всем ищут выгоду, причем делают это даже те, кого ты считаешь своими товарищами. Впрочем, китайцы говорили мне о русских то же самое. Я и сам замечал это, хотя больше это характерно для бизнесменов.

Как ты попал в Шанхай и чем ты здесь занимаешься?

После окончания университета я работал в одной магаданской компании. Там мне сделали шикарное предложение, от которого невозможно было отказаться. Мне сказали, что за моей работой наблюдали, и работа в Магадане была всего лишь проверкой. Видимо, я показал, что кое на что способен. Меня попросили рассказать о перспективах работы этой компании в Китае, и через три недели я уже был в Шанхае.

Сейчас я работаю генеральным представителем российского торгового дома «Альянс» в Китае. Вот уже полугода я занимаюсь анализом торгово-экономической и политической обстановки в Китае, исследую, чем тенденции здесь могут быть полезны для нашей компании. Сейчас собираюсь проводить первую пробную закупку, чтобы затем, при открытии представительства в Китае, понимать, что и как здесь работает.

Китай тебя как-то изменил?

Я стал по-другому относиться к учёбе. Стал по-другому относиться к делам. Раньше я мог опоздать на встречу, но теперь понимаю, что это неприемлемо, что тут время очень ценится.

Чего тебе не хватает здесь?

Честно? Колбасы! Но не так давно я нашел небольшой завод, который производит русскую колбасу. А если серьезно, то не хватает друзей, родных и хорошего интернета.

StudyQA — умный поисковый сервис образовательных программ и вузов за рубежом. На сайте можно легко выбрать и сравнить университеты, факультеты и программы и найти подходящую. StudyQA также позволяет связываться с вузами напрямую, а также искать стипендии.